网站首页 >> 正文

70年这样走过

70年,内工大这样走过——党的建设全面加强

发布日期:2021-09-13 10:36   浏览数:次  来源:新闻网  

70年来,内蒙古工业大学深入贯彻落实党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持和完善党委领导下的校长负责制,团结带领全校党员干部和师生员工,凝心聚力,改革创新,学校党的建设不断加强,党委领导核心作用不断彰显,扎实有效地党建工作引领推动学校事业不断发展。

1952年10月成立学校党支部,当时只有5名共产党员,在党的正确领导和关怀下,随着学校不断发展前进,党的力量逐渐壮大起来,1955年初成立了学校党总支,教职工党员增加到22人,学生党员发展到18人。为进一步加强党对学校的领导,1957年1月成立了学校党委,1959年5月,内蒙古工学院党委召开了首届党员大会,出席大会党员115名,11位同志被任命为党委委员。学校始终坚持把抓好党建工作作为办学治校的基本功,牢牢掌握党对教育工作的领导权,使学校成为坚持党的领导的坚强阵地,2012年,学校党委被评为“全区创先争优先进基层党组织”。进入新时代,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把立德树人作为根本任务,深化教育改革创新,学校党的建设和事业发展各项工作取得新成就。目前,学校设有22个院处级党委、党总支,204个党支部;现有党委委员9人,党员3969人,其中学生党员2309人,在岗教职工党员1295人,离退休党员365人。




党的十八大以来,学校党的政治建设持续强化,扎实开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,坚持用党的理论武装头脑、指导实践、推动工作,教育引导全校党员干部和师生员工,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。基层党建工作扎实推进,坚持抓基层、打基础、强根基,创新开展基层党组织“10+3”活动,深入推进“五化协同、大抓基层”,以“三抓三促进”行动为抓手,形成以“1+N”为基本框架的发展党员制度体系,党员发展质量显著提升。1个教师党支部入选首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室,两个党支部被评为自治区党委教育工委“最强党支部”,1人获评全国“优秀共产党员”称号。思想政治工作成效显著,研究制定《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》等15项制度,构建党委统一领导、各部门齐抓共管、全员积极参与的“大思政”格局。切实落实意识形态工作责任制,推动“思政课程”和“课程思政”改革。不断加强思想政治工作队伍建设,形成了一支专职为主、专兼结合、素质优良的思想政治工作力量。1个教师团队被评为全国“黄大年式教师团队”。干部队伍建设不断加强,认真贯彻党的干部工作方针政策,树立正确选人用人导向,顺利开展院处级领导干部选聘工作,干部队伍结构进一步优化。在清华大学、中国人民大学、浙江大学、厦门大学等高校组织开展处级干部轮训,干部队伍整体素质稳步提升。坚持考核和管理并重,完善日常考核、试用期考核、年度考核、届满考核“四位一体”考核机制。党风廉政建设有力推进。切实履行党委主体责任和纪委监督责任,严格落实中央八项规定和自治区配套规定精神,锲而不舍反对“四风”。开展“作风建设年”系列活动,干部作风、师德师风、校风学风持续好转。充分运用监督执纪“四种形态”,加强党风廉政宣传警示教育,有力推动全面从严治党深入发展。




七十载栉风沐雨,七十载春华秋实。我们将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持党对高校的全面领导,始终牢记为党育人、为国育才的初心使命,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,为推动学校高质量发展提供坚强的政治保证、思想保证和组织保证。

(编辑:党委宣传部)

下一条:70年,内工大这样走过——校园基本建设日趋完善