网站首页 >> 正文

70年这样走过

70年,内工大这样走过——校园基本建设日趋完善

发布日期:2021-09-12 16:37   浏览数:次  来源:新闻网  

经过几代工大人的风雨兼程、努力奋斗,学校不断发展壮大,学校从成立之初的几栋平房,发展成为校舍充裕、设施齐全、管理规范、环境优美、特色鲜明的多科性大学。学校有新城校区、金川校区、准格尔校区三个校区,占地面积3227亩。教学楼、实验楼、体育馆、图书馆、学生公寓、餐厅各具特色。

1951年学校的前身——绥远省高级工业学校坐落在归绥市新城碾子房巷1号(现呼和浩特市实验中学院内),当时的教学、办公用房只是几栋平房,条件十分艰苦。后校址迁至现新城校区,在这里先后建成了植霖楼、红楼、主楼等教学、实验、行政用房。




随着发展,在70、80年代,学校建设完成第一教学楼、实验楼等教学实验用房,建成办公楼(现思创楼)等行政办公用房,建成西区2号学生公寓、第二办公楼(现唯实楼)等多栋建筑,建成焊接锻压车间、机械厂(现建筑馆)等用房,基本条件得到明显改善。进入90年代,学校基本建设再上新台阶,建成第二教学楼、第三教学楼(现化工楼)、第四教学楼、科学楼、建工楼(现土木馆B座)等教学行政用房,先后建成思源餐厅、馨苑餐厅、至爱餐厅、文苑餐厅等,完成西区公寓、东区公寓、后勤综合服务楼、文体馆、图书馆和运动场的建设,新城校区的建设持续完善。




进入新世纪,新城校区工程技术楼落成,满足了材料工程、土木工程等学科的专业教学实习实验用房要求。随着电力学院的实质性并入,学校新增各类教育教学用房7.5万平方米。逸夫图书馆、基础教学楼、格物楼、留学生公寓等相继建成并投入使用。为教学科研提供了基础保障。2007年,准格尔校区一期工程开工建设,完成6栋教学楼、2栋学生公寓、运动场的建设,校园基本建设不断加强,硬件条件不断得到提升。




近十年,学校相继完成20余万平方米的基建项目,新城校区建筑类设计教学楼、建筑创新实验中心、教研楼(现明德楼)、机械工程教学实验大楼、工程训练中心、卓越体育馆、北苑学生公寓、餐饮服务中心,金川校区能源动力教学实验楼、餐饮服务中心相继建成并投入使用。新城校区科技实验楼、金川校区综合体育馆等工程正在建设中,学校基本建设持续加强、日益完善。站在新的起点,学校将继续加大基础建设投入,为师生提供更加美好的校园环境,不断优化校园空间布局,为各项事业提供基础保障!




(编辑:党委宣传部)

上一条:70年,内工大这样走过——党的建设全面加强

下一条:70年,内工大这样走过——对外交流互助成长