网站首页 >> 正文

70年这样走过

70年,内工大这样走过——对外交流互助成长

发布日期:2021-09-12 10:18   浏览数:次  来源:新闻网  

建校以来,学校非常重视对外合作与交流,并于1996年成立外事处,2007年外事处更名为国际交流中心,2010年10月成立国际教育学院。几十年来,国际合作与交流处紧紧围绕学校建设有特色、高水平、国内知名民族地区一流的教学研究型大学的发展要求,以提升学校国际化人才培养质量和学科建设水平为引领,开展多层次、宽领域、全方位的国际交流与合作。先后与蒙古国、俄罗斯、美国、英国、德国、法国、日本、加拿大等23个国家(地区)的81所高校及科研院所建立并开展多渠道、实质性的国际合作与交流活动。


2003年,学校成为中国教育国际交流协会理事单位,同年加入“中美人才培养计划121项目”,是内蒙古自治区第一所加入此项目的高校,通过美国州立大学与学院协会与美国30余院校建立合作关系。学校一直注重与“一带一路”沿线国家高校合作,从1994年到2018年先后与俄罗斯、蒙古国、塔吉克斯坦等国家的10余所高校建立合作关系。2005年获得批准具有内蒙古自治区政府奖学金蒙古国留学生项目招生资格,2007年成为教育部“中国政府奖学金项目”单位,2018年首次获批教育部“丝绸之路”奖学金项目。自招留学生以来,留学生教育发展迅速,办学层次不断提高,留学生结构和学历层次不断优化,涵盖本硕博层次和进修生、短期生等类型。“一带一路”沿线国家逐步成为我校新的留学生增长发力点。留学生由最初的蒙古国单一来源国,扩展为21个国别,累计毕业生人数达500人。




2018年以来,我校逐渐把实施国际更高层次领域合作作为学校综合实力提升的助推器,不断优化国际合作战略布局,挖掘国际交流新增长点,培育我校国际交流亮点项目。2019年首次获批教育部开展的2019-2020年度中欧、中美、世界知名大学学分生专项奖学金项目。除了做好线上国际化人才培养工作,拓展国际科技合作交流,与国外高水平大学开设“联合培养博士生”、中英“2+2”双学位项目实验班外,加强国际产学研用合作,2020年、2021年共协助聘请外籍硕博导师17名。多途径、全方位提升我校国际化能力,培养具有全球视野、能够适应国际竞争的拔尖创新人才;承办由内蒙古自治区人民政府主办的“感知中国”——主题交流活动、 “第三届中国-蒙古国博览会”中蒙俄教育展、“内蒙古自治区职业教育展”、“内蒙古自治区蒙古国专业技术人才培训班”等大型活动,推动国际文化和学术交流,提升学校国际声誉和学术影响力。




(编辑:党委宣传部)

上一条:70年,内工大这样走过——校园基本建设日趋完善

下一条:70年,内工大这样走过——大学生校园文化活动精彩纷呈