网站首页 >> 新闻速递 >> 正文

新闻速递

内蒙古工业大学隆重举行建校70周年庆祝大会

发布日期:2021-09-17 12:47   浏览数:次  来源:新闻网  

70年栉风沐雨、自强不息,70年春华秋实、桃李芬芳。2021年9月16日,内蒙古工业大学迎来了建校70周年校庆日,校园里精心营造了庆祝建校70周年、欢迎校友回家、展示学校发展变化的欢庆喜悦氛围。建校70周年庆祝大会在新城校区卓越体育馆隆重举行。

自治区党委副书记、政法委书记林少春,中国工程院院士、太原理工大学校长黄庆学教授,中国工程院院士、国际欧亚科学院院士、中国矿业大学武强教授,自治区人民政府副秘书长、办公厅主任孟庆维,自治区党委教育工委书记、教育厅党组书记、厅长黄雅丽出席庆祝大会。

出席庆祝大会的还有自治区各盟市、委办厅局、区内外兄弟院校、企事业单位领导,在学校不同时期工作过的老领导、老同志代表,关心和支持学校发展的社会各界人士,各地校友会代表等。大会采用全景直播、分会场同步连线的方式进行,不能亲临现场的师生、校友,在云端与现场嘉宾共贺母校70华诞。

上午10时,在庄严的国歌声中,庆祝大会正式开始。

内蒙古工业大学党委书记孙国权主持大会,代表学校全体师生向出席70周年校庆活动的各级领导、各位来宾、来自全国各地的广大校友表示热烈的欢迎和诚挚的问候,并致以崇高的敬意和衷心的感谢!

会上,孟庆维宣读自治区人民政府贺信,对我校建校70周年表示热烈祝贺,对多年来服务地方经济作出的贡献表示充分肯定,并期望我校在新发展阶段,奋力建设特色鲜明的高水平大学,为“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”作出新的更大的贡献。

林少春代表自治区党委和政府对内蒙古工业大学建校70周年表示热烈祝贺,对学校建校70年来取得的成就给予高度评价。他指出,内蒙古工业大学是自治区成立最早的高校之一,是自治区重要的高级工程技术人才培养基地、工程技术应用研究与开发基地。近年来,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断深化教育教学改革,积极推进高质量内涵式发展,聚焦自治区经济社会发展重大需求和关键技术,打造优势特色学科,办学质量不断提高,办学实力不断增强,社会声誉和影响力不断扩大,已经成为自治区经济社会发展中的一支重要力量。他强调,工业大学要以建校70周年为新起点,坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,坚持马克思主义指导地位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,坚守为党育人、为国育才的初心使命,把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为根本任务,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,办好中国特色社会主义高校。要聚焦国家和自治区发展所需,立足新发展阶段,全力服务自治区建设“两个屏障”“两个基地”“一个桥头堡”、走好以生态优先绿色发展为导向的高质量发展新路子。进一步明确办学定位,优化学科布局,积极建设更高质量的学科体系、教学体系、教材体系、科研体系、治理体系,抓好基础研究,加强国际交流合作,推进产学研协同创新,抓牢思想政治工作“生命线”,矢志建设高水平大学。

林少春勉励我校广大教师要以德立身、以德立学、以德施教,弘扬科学精神,勇攀科研高峰,努力践行“学为人师、行为世范”,为培养合格的社会主义事业建设者和接班人作出新的更大的贡献;广大学子要志存高远、牢记使命,在新时代的广阔舞台上奋发向上,在祖国的万里长空放飞青春梦想,为全面建成社会主义现代化强国而奋发努力,让中华民族伟大复兴在一代代青年的接力奋斗中梦想成真。

黄雅丽在致辞中指出,内蒙古工业大学作为自治区办学历史最悠久的高校之一,是自治区高等工程教育的开创者和领军者,是自治区“双一流”建设的重点高校之一。建校70年来在人才培养、科学研究、学科建设、社会服务等方面取得了累累硕果,为国家和自治区经济社会发展作出了重要贡献。希望学校聚焦高质量发展主题,紧紧围绕自治区“两个屏障”“两个基地”和“一个桥头堡”战略定位,努力打造一流队伍、产出一流成果、搭建一流平台、建设一流学科、培养一流人才,努力当好服务区域经济建设的先锋队、实施“科技兴蒙”行动的主力军、推进“新工科”建设的排头兵。

姚德在讲话中指出,70年来,学校始终坚持立德树人,践行为党育人、为国育才的初心抱负,为国家、自治区培养了18万余名各类人才,他们奋斗在大江南北、工作在各行各业,以“为人朴实、基础扎实、工作踏实、作风务实”的特点受到社会的广泛欢迎和赞誉。站在新的历史起点上,学校将高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,以新发展理念为引领,以高质量发展为主题,以更高远的历史站位、更深邃的战略眼光、更坚定的奋进步伐,牢牢扎根祖国北疆大地,奋力建设更高水平、更具特色、更加开放、更有活力、更有担当的大学。

大会期间,兄弟院校、太原理工大学校长黄庆学、内蒙古大学党委书记刘志彧,83级校友、内蒙古北方重工业集团有限公司总工程师、中国兵器工业首席科学家雷丙旺分别致辞。英国思克莱德大学、美国塞勒姆州立大学、芬兰中央应用技术大学三所国外友好合作院校校长,85级校友、中国兵器工业集团有限公司党组书记、董事长焦开河通过视频致辞。教师代表、建筑学院张鹏举教授,在校生代表、化工学院吕文琦分别发言。

广大师生员工、海内外校友在云端通过留言表达了对学校70岁生日的美好祝福,“云校庆”直播平台线上累计观看人数达366.8万余人次。

大会开始前,自治区领导林少春在黄雅丽、孙国权、姚德的陪同下,参观了校史馆、建筑馆和学校教学科研成果展。

(供稿、摄影:党委宣传部)






 

上一条:电力学院研究生党支部开展“我为校庆做贡献”主题活动

下一条:马克思主义学院举办庆祝建校70周年优秀校友先进事迹报告会